池本康弘(やっさん)の試してみたいスパイス「チャーハンミックス」
どうも、池本康弘(やっさん)です。
男の料理ってカレー、ラーメン、チャーハンだよねw
美味しいチャーハン作りたいってずっと思ってたんだけど
そしたらこんなの見つけたんだ!
ってことで紹介しますw
チャーハンがプロ級の味になるスパイス「チャーハンミックス」が超便利!炊き込みごはんもウマイ [えん食べ]
チャーハンを作るとき、いろんな調味料を「ちょうどいいバランス」で混ぜるのって意外と難しくありませんか?そんなとき便利なのが「チャーハンミックス」です!
家でチャーハンを作るとき、塩コショウやガーリックなどいろんな調味料を「ちょうどいいバランス」で混ぜるのって意外と難しくありませんか?そんなとき便利なのが、マスコットのスパイス「チャーハンミックス」です。これさえあれば、お店みたいにおいしいチャーハンが作れるという救世主。カルディや北野エースなどで取り扱っています。
これです
使い方はいたってシンプル。フライパンにごま油を熱して卵、ごはん、具材の順に炒め、ごはん1杯分(100~150g)に対して大さじ2分の1のチャーハンミックスを加え混ぜるだけ。チャチャッと10分で完成です!
チャーハンスパイスをそのままペロッと舐めてみると、ほんのり甘みとうまみを感じる味。粉末醤油やコショウ、オニオンのほか、えびや貝、鶏エキス、しいたけ、フライドガーリックなどの粉末もブレンドされています。
これを加えて炒めたチャーハンの味はどうかというと…
うっまー!本当にお店で食べるチャーハンみたい!塩気とうまみとほのかなスパイスの香りが、ごま油の香ばしさとともに、絶妙なバランスでふわっと口に広がります。●「炒める」以外にも!
チャーハンミックスは炒めるだけでなく、ただごはんに混ぜるだけでもOK。ごはんにごま油とチャーハンミックスを加えて混ぜれば、炒めたチャーハンのようなパラパラ食感はありませんが味は相当うまいので、めちゃくちゃ忙しいときにぜひ。
ホカホカごはんにごま油と
チャーハンミックスを加えて
混ぜるだけ
究極のズボラ飯
また、炊飯器でごはんと一緒に炊いちゃうのもアリ!炊飯釜に洗ったお米と水をいつも通りに入れて、お米1合に対しチャーハンミックス大さじ1.5とごま油大さじ2分の1を入れて炊くだけ。もちろんお好みで具を入れても。
チャーハン炊き込みごはん
これがまたうまいんです!ふっくら炊かれたごはんは、ごま油をまとって中華おこわみたいにつやつやもっちり、香り立ちもいい。噛むほどに、ほんのりスパイス感とうまみが染み出してきます。お米ひと粒ひと粒に味がしみ込んだピラフみたいなおいしさです。
チャーハンを作るときの調味料としてはもちろん、肉の下味付けや野菜炒めなどオールマイティに使えそう。とはいえ一番の推しポイントはチャーハンがプロ級の味に仕上がることなので、チャーハン好きは手に入れて損はないかと!
どうよこれ!
絶対使えるやつ!!
手に入れたいな~
どこで売ってるかな~
って探してたらAmazonに売ってたよ
気になった人は是非試してみよー
池本康弘(やっさん)でした