超簡単で美味しいポテサラ見つけた!池本康弘(やっさん)
池本康弘(やっさん)です
随分ブログお休みしてました(;´∀`)
今日は僕の大好きなポテサラについて
イモを茹でたり、つぶしたり…
ちょっとだけ手間かかりますよね
それが、もっともっと簡単で美味しくポテサラできちゃうんです♪
紹介してくれてるサイトがあるので紹介しちゃいます!
じゃがいも丸ごと使った「ずぼらのポテトサラダ」が超うまいからポテサラ党はやってみて! [えん食べ]
ポテトサラダならいくらでも食べられる!というポテサラ党のみなさん。じゃがいもを丸ごと使って豪快に仕上げる「ずぼらのポテトサラダ」がめちゃくちゃおいしいのでおすすめです!
10分でできる「ずぼらのポテトサラダ」
じゃがいもを丸ごと使って豪快に仕上げます。
材料 ( 1人分 ) じゃがいも 1個 きゅうり 1/4本 ハム 1枚 塩コショウ 適量 マヨネーズ 大さじ1
ポテトサラダならいくらでも食べられる!というポテサラ党のみなさん。じゃがいもを丸ごと使って豪快に仕上げる「ずぼらのポテトサラダ」がめちゃくちゃおいしいのでぜひ試してみてください!●材料
用意するものはこちら。キユーピーのレシピを参考にしています。
じゃがいも 1個
きゅうり 1/4本
ハム 1枚
塩コショウ 適量
マヨネーズ 大さじ1●作り方
じゃがいもをよく洗い、濡れたままキッチンペーパーにくるみます。さらにラップでふんわり包んで、500Wの電子レンジで6分半ほどチン。
今回は新じゃがを使います
キッチンペーパーとラップに包んで電子レンジへ
じゃがいもをチンしているあいだ、きゅうりとハムを適当なサイズの角切りにし、マヨネーズと塩コショウで和えておきます。適当な大きさにカット
マヨネーズと塩コショウで和えます
じゃがいもの加熱が終わったら、熱いうちに(やけどに気を付けて!)十字に切り込みを入れて、マヨで和えたきゅうりとハムをのせれば完成です!十字に切り込みを入れて
ハムときゅうりをのせればできあがり
●その味は?
うっまー!! ホックホクのじゃがいもの甘みを、マヨネーズの酸味とほどよい塩気が引き立てます。コリコリしたきゅうりやしっとりハムがごろごろと口の中で踊り、いつものポテサラとはちょっと違った食感も楽しい。簡単だしめちゃくちゃうまいし、これはハマる!
ごろっと
ホクホク
ずぼらポテサラをおいしく味わうポイントは、何と言ってもじゃがいもがあつあつのうちに食べる、これに限ります。きゅうりやハム、マヨネーズが冷たいので、あつあつひんやりが口の中で混ざり合う感覚もさらにおいしくさせますよ。
これ、最高だな!
みんなも是非やってみてください
池本康弘(やっさん)でした!