水あめトースト
バターやジャムに飽きたらやってみて!
材料 ( 1人分 )
食パン(5~6枚切) 1枚
水あめ 大さじ1と1/2
バターまたはマーガリ 適量
水あめトーストのレシピ

いつものバタートーストやジャムトーストにマンネリを感じたら、水あめトーストを試してみて!表面はカリカリ、中はとろ~りジューシーで、新感覚のおいしさですよ。

●材料

用意するものはこちら。ソントンのレシピを参考にしています。

食パン(5~6枚切) 1枚
水あめ 大さじ1.5
バターまたはマーガリン 適量

水あめトーストのレシピ

●作り方

食パンにバターまたはマーガリンを塗り広げます。

水あめトーストのレシピ

水あめをすき間なく塗ります。

水あめトーストのレシピ
ぬりぬり

水あめトーストのレシピ
ぬりぬり

トースターで3分ほど焼き上げれば完成!ポイントは、パンをトーストしてからバターや水あめを塗るのではなく、塗ってからトーストすることです。

水あめトーストのレシピ
できあがり

●その味は?

表面はカリッとサクサク、中は噛むほどに水あめが溶けてむっちりとした食感に。

水あめトーストのレシピ
外はカリカリ、中はジューシー

水あめにコーティングされて閉じ込められていたバターも、ひと噛みごとにじゅわっと溢れ出します。甘じょっぱくて香ばしくて、例えるならやわらかめのラスクのようなおいしさ!

なお冬場など水あめが固まっている場合は、湯せんして少し溶かしてからパンに塗ってくださいね。

水あめトーストのレシピ
容器ごと湯せんすればすぐやわらかくなります