池本康弘(やっさん)のこのメニューやってみよ!
池本康弘(やっさん)です
みなさんは朝ご飯はパンとご飯どちらでしょ?
僕はパンが多いです。
食パンにバターかジャムなんだけど、なんか他にもバリエーション欲しいと思っていたら、こんなの見っけた♪
バターやジャムに飽きたら「水あめトースト」やってみて!外カリカリ中ジューシー、甘じょっぱさがクセになる [えん食べ]
いつものバタートーストやジャムトーストにマンネリを感じたら、「水あめトースト」を試してみて!表面はカリカリ、中はとろ~りジューシーで、新感覚のおいしさですよ。
水あめトースト
バターやジャムに飽きたらやってみて!
材料 ( 1人分 ) 食パン(5~6枚切) 1枚 水あめ 大さじ1と1/2 バターまたはマーガリン 適量
いつものバタートーストやジャムトーストにマンネリを感じたら、水あめトーストを試してみて!表面はカリカリ、中はとろ~りジューシーで、新感覚のおいしさですよ。
●材料
用意するものはこちら。ソントンのレシピを参考にしています。
食パン(5~6枚切) 1枚
水あめ 大さじ1.5
バターまたはマーガリン 適量
●作り方
食パンにバターまたはマーガリンを塗り広げます。
水あめをすき間なく塗ります。
ぬりぬり
ぬりぬり
トースターで3分ほど焼き上げれば完成!ポイントは、パンをトーストしてからバターや水あめを塗るのではなく、塗ってからトーストすることです。
できあがり
●その味は?
表面はカリッとサクサク、中は噛むほどに水あめが溶けてむっちりとした食感に。
外はカリカリ、中はジューシー
水あめにコーティングされて閉じ込められていたバターも、ひと噛みごとにじゅわっと溢れ出します。甘じょっぱくて香ばしくて、例えるならやわらかめのラスクのようなおいしさ!
なお冬場など水あめが固まっている場合は、湯せんして少し溶かしてからパンに塗ってくださいね。
容器ごと湯せんすればすぐやわらかくなります
みずあめ!!
それは考えたことなかったな~
飴がコーティングされてパリパリな表面になるのか・・・
これは美味しそう♪
やってみようと思います。
池本康弘(やっさん)でした